Hygiène et sécurité

HYGIÈNE BUCCO-DENTAIRE: PRÉVENTION ET ADAPTATION NUTRITIONNELLE

Retour en arrière

PRÉ REQUIS

Pas de pré requis nécessaires

PUBLIC CONCERNÉ

Tout personnel travaillant en EHPAD

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

 

  • Connaître et maîtriser des techniques d’hygiène bucco-dentaire.
  • Prévenir les risques d’une hygiène bucco-dentaire inappropriée.
  • Identifier les besoins spécifiques en hygiène bucco-dentaire (dépendance, troubles cognitifs, maladies).
  • Apporter aux usagers plus de confort dans l’hygiène buccale
  • Sensibiliser à l’importance du maintien d’un bon état nutritionnel et bucco-dentaire des usagers

DURÉE

2 jours de formation

COÛT

980 euros / jour en INTRA (incluant la prestation et la documentation pédagogique) ou en INTER 145 euros / jour / personne

PROGRAMME

Identification des effets du handicap sur le statut nutritionnel
• L’alimentation et les situations particulières
Le sucre / Les féculents / L’alimentation mixée
Les modifications métaboliques
Symptômes et conséquences d’une mauvaise alimentation
• Dénutrition
• carries
• Fragilité des dents, fissures
• Diminution de la qualité de vie
Prévention, hygiène bucco-dentaire
• La bouche, un lieu précieux
• Alimentation équilibrée, variée, adaptée aux besoins de chacun
• L’hygiène bucco-dentaire
• Possibilité de brossage ou pas : des solutions adaptées
Repérage dépistage de la dénutrition
• Repérer les situations à risque
• Outils d’évaluation du statut nutritionnel
Les situations particulières
• Les troubles de la déglutition
• Le reflexe nauséeux
• Les fausses routes
• La douleur

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

• Apports théoriques et méthodologiques
• Etudes de cas issues des pratiques professionnelles
• Travail en sous-groupe

INTERVENANT

• Infirmière DE/Dentiste

Vous pouvez également télécharger nos catalogues de formations en PDF.

Faites un geste pour notre planète : imprimez que si necessaire !