Pas de pré requis nécessaires
Tout personnel travaillant en EHPAD
2 jours de formation
Identification des effets du handicap sur le statut nutritionnel
• L’alimentation et les situations particulières
Le sucre / Les féculents / L’alimentation mixée
Les modifications métaboliques
Symptômes et conséquences d’une mauvaise alimentation
• Dénutrition
• carries
• Fragilité des dents, fissures
• Diminution de la qualité de vie
Prévention, hygiène bucco-dentaire
• La bouche, un lieu précieux
• Alimentation équilibrée, variée, adaptée aux besoins de chacun
• L’hygiène bucco-dentaire
• Possibilité de brossage ou pas : des solutions adaptées
Repérage dépistage de la dénutrition
• Repérer les situations à risque
• Outils d’évaluation du statut nutritionnel
Les situations particulières
• Les troubles de la déglutition
• Le reflexe nauséeux
• Les fausses routes
• La douleur
• Apports théoriques et méthodologiques
• Etudes de cas issues des pratiques professionnelles
• Travail en sous-groupe
• Infirmière DE/Dentiste