Hygiène et sécurité

LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION

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PRÉ REQUIS

Pas de requis nécessaires

PUBLIC CONCERNÉ

Ensemble des salariés et dirigeants en restauration

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Maîtriser les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire dans les établissements médico (EMS)
  • Quantifier les éléments à prendre en compte dans le gaspillage alimentaire
  • Repérer les solutions existantes
  • Identifier les points de progrès possibles selon les contextes
  • Elaborer un plan d’actions

DURÉE

2 jours

COÛT

  • INTER : 225,00 €/jour/bénéficiaire
  • INTRA : 990,00 €/jour (groupe entre 5 et 12 personnes)

PROGRAMME

  • Le gaspillage alimentaire
    • Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?
    • Le contexte réglementaire lié aux biodéchets
    • Les chiffres clés et le coût du gaspillage
    • Les enjeux et les conséquences
    • Les causes qui influent sur le gaspillage en établissement sanitaire et médico-social
    • Les principaux leviers d’action de réduction du gaspillage alimentaire
    • Les bénéfices de la réduction pour l’établissement et le résident
  • Établir un diagnostique pour mesurer et analyser les causes du gaspillage
    • Les outils existants et leur mise en œuvre
    • Les postes à analyser
    • Interprétation du diagnostic
  • Concevoir et mettre en œuvre votre plan d’actions
    • Etat des lieux du gaspillage alimentaire dans son établissement
    • Mettre en place et définir des objectifs réalisables au regard des moyens humains et financier
    • La mise en place d’un plan d’action à partir du diagnostic de l’établissement
    • Les différents types d’actions possibles
    • La validation collective et la précision des rôles et responsabilités des professionnels dans les actions
    • La mise en place d’un système d’évaluation et de suivi
    • La réunion de bilan pour présenter les résultats obtenus et proposer des améliorations es actions mises en place
    • Les points d’attention et les clés de réussite dans la mise en place d’une démarche

 

 

  • Conclusion, bilan de la formation

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES ET MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Apports théoriques
  • Travail de réflexion en petits groupes
  • Analyse et échanges d’expériences
  • Elaboration d’un plan d’action
  • Vidéos
  • Évaluation des connaissances à l’issue de chaque session via quiz (pré/post formation)

INTERVENANT

Diététicien/ne-nutritionniste

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