Pratiques en gériatrie

FORMATION HÔTELIÈRE : LE SERVICE EN SALLE

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PUBLIC CONCERNÉS

Gouvernant(e) ; personnel de service

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

– Améliorer l’organisation, l’efficacité et la qualité du service en salle pour une meilleure réponse aux
attentes des résidents. La finalité du service doit toujours être la satisfaction complète du résident.
– Maîtriser pratiquement les techniques de service de mise en place et de débarrassage en respectant
l’organisation de l’établissement.
– Animer et humaniser les repas des résidents au quotidien.

DURÉE

2 jours de formation

COÛT

980 euros / jour en INTRA (incluant la prestation et la documentation pédagogique) ou en INTER 145 euros / jour / personne

PROGRAMME

Analyse de réflexion sur l’importance du service des repas
Sensibilisation du personnel de service à l’humanisation indispensable
et constante des repas des résidents
Les techniques de services :
• Mise en place
• Nappage
• Chronologie de la mise en place
• Service à l’assiette
• Débarrassage en plein service
• Le service dans les étages
• La présentation, le sourire,
• La tenue vestimentaire
L’organisation générale :
• Gestion du temps
• Rôle de chacun
• Esprit d’équipe
L’entretien des locaux :
• Planning de nettoyage
• Rappel de l’hygiène alimentaire
Le relationnel et la communication

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

• Apport théorique et pratique
• Mise en situation réelle

INTERVENANT

Pascal Aubry : Chef cuisinier/hôtellerie

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