Bien-être et animation

PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION ET DE LA DESHYDRADATION

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PRÉ REQUIS

Pas de requis nécessaires

PUBLIC CONCERNÉ

Tout professionnel chargé de l’accompagnement et la gestion des repas en institution

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Identifier les enjeux et les politiques publiques autour de la dénutrition de la personne âgée
  • Connaître les causes de la dénutrition et les besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Repérer les situations à risques et utiliser les outils de détection de la dénutrition
  • Comprendre le rôle de chaque professionnel dans une prise en charge pluridisciplinaire
  • Prévenir la dénutrition et la déshydratation par une alimentation et une organisation de la prise de repas adaptées

DURÉE

2 jours

COÛT

  • INTER : 225,00 €/jour/bénéficiaire
  • INTRA : 990,00 €/jour (groupe entre 5 et 12 personnes)

PROGRAMME

Jour 1 

  • La Lutte contre la dénutrition et déshydratation  : un enjeu de santé publique
  • Recommandations existantes sur la définition et le diagnostic de la dénutrition  et déshydratation
  • Une démarche pluridisciplinaire s’intégrant dans le projet individualisé des résidents
  • Les causes de la dénutrition
  • Les causes de la déshydratation
  • Les recommandations en matière d’alimentation
  • Les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs de la personne âgée
  • Les modalités de dépistage
  • Les sujets à risque à l’entrée dans le service, mais aussi au cours du séjour

Jour 2

  • L’anatomo-physiologie de la déglutition
  • La prise en charge de l’alimentation et de la nutrition en EHPAD
  • Les régimes et cas particuliers
  • Les bonnes pratiques nutritionnelles
  • L’adaptation aux goûts du résident
  • Les textures modifiées
  • L’alimentation enrichie
  • Le service en salle
  • La mission de l’équipe pluridisciplinaire

 

  • Conclusion, bilan de la formation

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES ET MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Apports théoriques
  • Travaux en groupes et temps d’échange
  • Mises en situation et jeux de rôle
  • Évaluation des connaissances à l’issue de chaque session via quiz (pré/post formation)

INTERVENANT

Formateur/trice Diététicien.ne et/ou Nutritionniste

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