Bien-être et animation

PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION ET DE LA DESHYDRADATION

Retour en arrière

PRÉ REQUIS

Pas de requis nécessaires

PUBLIC CONCERNÉ

Tout professionnel chargé de l’accompagnement et la gestion des repas en institution

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Identifier les enjeux et les politiques publiques autour de la dénutrition de la personne âgée
  • Connaître les causes de la dénutrition et les besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Repérer les situations à risques et utiliser les outils de détection de la dénutrition
  • Comprendre le rôle de chaque professionnel dans une prise en charge pluridisciplinaire
  • Prévenir la dénutrition et la déshydratation par une alimentation et une organisation de la prise de repas adaptées

DURÉE

2 jours

COÛT

  • INTER : 225,00 €/jour/bénéficiaire
  • INTRA : 990,00 €/jour (groupe entre 5 et 12 personnes)

PROGRAMME

Jour 1 

  • La Lutte contre la dénutrition et déshydratation  : un enjeu de santé publique
  • Recommandations existantes sur la définition et le diagnostic de la dénutrition  et déshydratation
  • Une démarche pluridisciplinaire s’intégrant dans le projet individualisé des résidents
  • Les causes de la dénutrition
  • Les causes de la déshydratation
  • Les recommandations en matière d’alimentation
  • Les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs de la personne âgée
  • Les modalités de dépistage
  • Les sujets à risque à l’entrée dans le service, mais aussi au cours du séjour

Jour 2

  • L’anatomo-physiologie de la déglutition
  • La prise en charge de l’alimentation et de la nutrition en EHPAD
  • Les régimes et cas particuliers
  • Les bonnes pratiques nutritionnelles
  • L’adaptation aux goûts du résident
  • Les textures modifiées
  • L’alimentation enrichie
  • Le service en salle
  • La mission de l’équipe pluridisciplinaire

 

  • Conclusion, bilan de la formation

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES ET MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Apports théoriques
  • Travaux en groupes et temps d’échange
  • Mises en situation et jeux de rôle

INTERVENANT

Formateur/trice Diététicien.ne et/ou Nutritionniste

Vous pouvez également télécharger nos catalogues de formations en PDF.

Faites un geste pour notre planète : imprimez que si necessaire !