Tout personnel travaillant en atelier blanchisserie
– Procéder à l’étude des méthodes de travail et d’organisation pour l’application d’une meilleure hygiène dans le
respect de la législation
– Améliorer d’une façon durable la nouvelle conception du ramassage du linge sale, de son lavage et de son stockage une fois lavé
– Maîtriser les techniques de prévention et de désinfection
– Combattre les risques infectieux
3 jours de formation
980 euros / jour en INTRA (incluant la prestation et la documentation pédagogique) ou en INTER 145 euros / jour / personne
La réglementation
• Norme européenne NF 14065, loi 98389 du 14 mai 98
(responsabilité du fait des produits défectueux), article L452-2 Code
Sécurité Sociale (faute inexcusable de l’employeur), système RABC
en blanchisserie
• Terminologie en blanchisserie
Les 7 principes du système RABC
Descriptions par zone : remarques, dangers microbiologiques, mesures préventives
Les points C.C.P. (points critiques de maîtrise) : critères de surveillance, limites critiques, limites de tolérance
Tableau et limites de tolérance : valeurs maxi, tolérance, actions correctives
Exemples de mesures de maîtrise par zone
Procédures de traitement du linge contagieux
Les risques de contamination en blanchisserie
• Processus infectieux
• Bactéries, virus, champignons
• Rôles pathogènes de ces micro-organismes
• Transmission manuportée et aéroportée
Les produits de nettoyage et de désinfection
Approche sur les contrôles bactériologiques du linge
• Apports théoriques
• Etudes de cas issues des pratiques professionnelles
• Mises en situation
• Vidéo
• Consultant en hygiène