Pratiques spécifiques de la gériatrie

PROFESSIONNALISATION DES ASH

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PRÉ REQUIS

Pas de requis nécessaires

PUBLIC CONCERNÉ

ASH

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître les droits et devoirs des personnels ASH ainsi que le cadre juridique dans lequel ils travaillent
  • Mieux assurer l’ensemble de leurs fonctions dans le domaine de l’hygiène des locaux et du linge
  • Contribuer à la satisfaction des besoins de confort des résidents et des patients dans le domaine du temps repas
  • Développer le savoir être dans la relation au patient ou au résident
  • Articuler l’intervention de l’ASH avec celles des autres acteurs de l’établissement

DURÉE

3 jours

COÛT

  • INTER : 225,00 €/jour/bénéficiaire
  • INTRA : 990,00 €/jour (groupe entre 5 et 12 personnes)

PROGRAMME

Rôle et limites de l’ASH 

 

Connaissance de la Personne âgée :

  • Besoins personnes âgées
  • Problématiques physiques et psychologiques
  • La douleur
  • La maladie d’Alzheimer

 

L’accompagnement au quotidien :

  • L’entrée en Institution
  • Les périodes de souffrance
  • Communication et relation d’aide
  • Techniques de communication et distance relationnelle

 

Les bases de la manutention 

 

Hygiène et Sécurité :

  • Entretien des locaux Les micro-organismes et les bactéries multi résistantes Définition/ Prévention / Chaîne de transmission
  • Règles d’hygiène : Lavage des mains et tenue de travail
  • Utilisation des produits d’entretien : Critères de choix des produits d’entretien
  • Techniques d’entretien :
    Essuyage, balayage, aspiration, lavage, détachage, entretien sanitaires…
    Entretien du matériel

 

Entretien du linge :

  • Lavage : Reconnaissance et étude des principales fibres naturelles et synthétiques
  • Organisation et tri du linge
  • Analyse des différents lavages et produits de lavage selon les fibres
  • Techniques de détachage des produits
  • Choix et dosage des produits de lavage
  • Utilisation des machines (Utilisation d’un lave linge et d’un sèche linge)
  • Utilisation du matériel et produits

 

Service des repas :

  • Contrôle des plateaux selon les régimes particuliers
  • Transmission des observations pendant le repas
  • Savoir accompagner la personne âgée dans le plaisir de manger
  • Actualiser les connaissances des règles d’hygiène concernant la conservation des aliments

 

Conclusion, bilan de la formation

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES ET MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Apports théoriques
  • Travaux en petits et grands groupes et temps d’échanges
  • Analyse de la situation vécues par les participants, réflexion individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

INTERVENANT

Cadre de santé/ Hygiéniste/ Cadre hébergement

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